cherno_sliv (cherno_sliv) wrote,
cherno_sliv
cherno_sliv

Category:

Карательное благоустройство

На дворе уже конец июня, середина лета, а протестный лагерь #Исаакиевская, появившийся в Петербурге в начале мая, после инаугурации Путина В, продолжает существовать. Активисты пережили несколько переездов в конце мая, но в итоге вернулись на исходную точку Оккупая. Власти так и не смогли пока-что прекратить это собрание инакомыслящих, а сделать это им очень хочется...



Неожиданно для борьбы с протестующими стал активно использоваться Закон  "Об административных равонарушениях в  СПб" №273-70 от 30.05.2010. Этот замечательный нормативно правовой акт позволяет задерживать людей практически без всяких оснований, под предлогом "нарушения благоустройства".




Ревнители чистоты из числа мусоров могут забрать Вас за то, что вы не так сидите на скамейке, за то, что у вас много с собой вещей или вы заснули. Апофеоз контроля и надзора во имя кустов и газонов. Конечно, применяется это все исключительно избирательно. Но без задержаний на несколько часов и назначения штрафа не обходится практически ни один день. Пополнить казну города, кажется, вознамерились благоустроители за счет оппозиционеров. 

Часто рвение благоустроителей доходит до смешного. Так 5 июня у Законодательного собрания задержали активистов, "пачкавших асфальт нанесением мелом рисунков агитационного содержания":


Вообще, создание графических образов и рисование - больная тема для полиции.  21 июня, во имя чистоты скамеек на Исаакиевской серые мундиры устроили целое побоище. Кружившие вокруг активистов силовики в штатском заприметили неладное - люди рисовали плакаты для акции в поддержку политзаключенных по болотному делу. Основы строя стали раскачиваться и в ответ на художества, кисти и краски в дело вступила грубая сила:



В итоге на свет родились такие вот протоколы, причем первоначальный протокол - по ст. 31 (!какое совпадение!) закона  №273-70:

Статья 31. Нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок
Нарушение утвержденных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок, за исключением административных правонарушений, предусмотренных главой 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

превратилась вдруг в ст. 22 того же закона, ради чего переделывались даже протоколы об административном правонарушении: 

Статья 22. Загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства

1. Загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства, за исключением административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена Кодексом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

При желании полицейские могут добавит к «благоустройству» и другие статьи административного кодекса и оставить в участке на ночь - простор для произвола во имя чистоты.

Но протестный лагерь продолжает существовать. Приходят и уходят люди, спорят, обмениваются информацией, обсуждают трудности жизни в полицейском государстве, придумывают и готовят акции. Этим летом Исаакиевская площадь стала местом гражданского сопротивления политической реакции. Можно сколько угодно критиковать и смеяться над беззубостью подобных форм протеста, но ничего иного пока что нет. Поэтому, приходите и предлагайте что-то новое. От наших действий зависит, каким будет наш город и наша страна.  Будет ли по-прежнему царить произвол из серии «карательного благоустройства» или нет. А произвол и бесправие в мелочах  отражается и в глобальных явлениях – коррупция, беспредел полиции, нечестные выборы, уплотнительная застройка – все это звенья одной цепи, которой сковало нас полицейское государство. 




Tags: #исаакиевская, АСАВ, Питер, акции, благоустройство, оккупай, протест, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments