cherno_sliv (cherno_sliv) wrote,
cherno_sliv
cherno_sliv

Сотрудники Центра «Э» угрожают арестованному антифашисту.

Сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО (так называемый Центр по борьбе с экстремизмом) в очередной раз грубо нарушают закон: противоправному давлению с их стороны подвергся заключенный в СИЗО №4 Санкт-Петербурга антитфашист Ринат Султанов. Как стало известно от его адвоката Дмитрия Динзе, несколько дней назад в следственный изолятор к Ринату пришли двое оперуполномоченных Центра по борьбе с экстремизмом — ОРБ Северо-Запада МВД, одним из которых был В.И. Трифан, не согласовав свое посещение со следователем по делу Султанова и его адвокатом, получив лишь разрешение оперуполномоченного В.В.Брюковкина.

Они, по сообщению адвоката, пытались склонить Султанова к признанию вины в совершении тяжкого преступления, к которому Султанов заведомо не мог иметь отношения, угрожая в случая отказа помещением Рината в камеру к неонацистам и вероятной физической расправой сокамерников.

За две недели до этого Рината вызвал к себе Брюковкин и тоже пытался заставить его сознаться в несовершенных преступлениях. В связи с незаконными действиями оперативников сторона защиты направила телеграмму на имя генерального прокурора РФ с просьбой оградить Султанова от незаконных действий и давления со стороны сотрудников центра "Э".

Напомним, что Ринат был задержан в ночь с 3 на 4 ноября 2010 года в ходе обыска в квартире его друзей в Петербурге. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений). Он обвиняется в участии в столкновении с неонацистами, произошедшем после "Русского марша" в 2008 году. Однако вот уже в течение 2-х месяцев обвинение не смогло представить внятных доказательств вины арестованного антифашиста. Вместо того, чтобы честно расследовать имевшие или не имевшие место события, оперативники пустили в ход шантаж и угрозы для выбивания показаний.

Подобный стиль работы характерен для этого подразделения в целом, и в особенности для В.И.Трифана. Именно этот сотрудник участвовал в проведении обыска в квартире антифашистов в Петербурге (ноябрь 2010 года), когда были допущены массовые нарушения прав обитателей дома (избиения, угрозы расправы, порча имущества, недопуск адвоката), он же занимался задержанием и этапированием из Москвы в Петербург О.Воротникова и Л. Николаева, обвиняемых в хулиганстве и экстремизме по делу арт-группы «Война». Тогда задержанные художники были подвергнуты пыткам: их избивали, часами держали в наручниках, а на головы им были надеты полиэтиленовые мешки.

Действия сотрудников Центра «Э» в вышеназванных случаях были обжалованы адвокатами, всякий раз защита пострадавших от превышающих полномочия милиционеров указывала на незаконность давления, физического воздействия, угроз. Тем не менее, оперативники Центра «Э» продолжают незаконное преследования людей, воспринимаемых ими как политических противников. Угрозы и давление на Рината Султанова — очередной пример произвола и грубого нарушения прав подследственного.


Василий Ионович Трифан, капитан милиции, сотрудник центра "Э".

Tags: "Э", антифашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments